top of page
Поиск
  • Фото автораНадежда Павленко

Чувство вины и низкая самооценка

- Здравствуйте, чувство вины и низкая самооценка.

- Здравствуй, девушка. А мы к тебе пришли.

- Почему именно ко мне? Я умная, справедливая, вдумчивая. Очень ответственная, умею благодарить, умею прислушиваться к советам и слышать других людей. Почему именно ко мне вы приходите?

- Ты слишком хорошая, потому мы выбрали тебя.

- Но я не хочу с вами жить! Я хочу быть уверенной в себе!

- Ты все время нас звала, вот мы и пришли к тебе. И теперь придется жить вместе.

- Как это так?

- Ты поверила в то, что ты виновата. И в то, что ты хуже других. Ты себя долгое время в этом убеждала, боясь быть несправедливой. Ты боишься быть самозванкой. Боишься поступить с кем-то плохо. И в наказание себе позвала нас.

- А разве это не так?

- Те, кто нас зовут, чтобы наказать себя, оказываются самыми светлыми и чистыми людьми. Но рядом с нами у них ничего в жизни не получается. Мы не можем отказываться, когда нас кто-то зовет. Но на наших глазах эти люди закрываются от мира, чувствуя себя неудачниками. Но только стоит нас прогнать, они снова светятся.

- А есть люди, к которым вы не приходите?

- Да. Эти люди нас не зовут. Мало того, они не способны нас позвать. Но им мы больше всего на свете нужны. Мы для них - исцеление. А когда такие как вы нас зовете, мы чувствуем себя плохими и ненужными.

- Понимаю вас.

- Ну что, принимай нас в свои объятия. И готовься к тому, что ничего у тебя не будет получаться в жизни.

- Что мне сделать, чтобы вы ушли от меня?

- Перестать нас звать.

Девушка подошла к зеркалу, присмотрелась. Все хорошо. Заглянула внутрь себя. А там - не ее мысли, различные чужие внушения, желание слушаться кого-либо, кроме себя, отсутствие поддержки к своим начинаниям, презрение. Столько критики к себе! Что же делать?

Она вдруг распрямила спину и уверенным голосом воскликнула:

- Я отказываюсь от чужих оценок! Идите вон! Я действительно достойна лучшего! Я вижу себя и адекватно оцениваю. Я умна, многосторонне развита, красива, внутренне и внешне. И мое мнение важное и ценное. Я уважаю себя.

Она обернулась, но вокруг никого не оказалось.

Надежда Павленко


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


Пост: Blog2_Post
bottom of page