top of page
Поиск
  • Фото автораНадежда Павленко

Оттенок лазури

- Я нигде в жизни не видел такого оттенка лазури, как в этом месте.

- Именно поэтому я здесь и живу.

Из глаз каждого струилось нечто более притягательное для людей, чем сама лазурь, которая стала причиной их встречи.

Словно двое зрячих в мире слепых, они распознали друг друга.

- Я фотограф и приехал сюда издалека. А вы давно здесь живете?

- Да, уже более 10-ти лет. Я писатель. Странно, но вы первый человек, который тоже заметил этот оттенок. Все сюда приезжают лишь потому, что в нескольких километрах находится очень модный и фешенебельный курорт. А здесь цены недорогие, чтобы переночевать.

- Современные фотографы при обработке могут создать любой желающий цвет, но он никогда не даст состояния той редчайшей особенности, что дарует это место. Посмотреть исключительно на эти волны я приезжаю два раза в год. Это удивительно. Как акколада соединяет нотные линии двух инструментов, их разговор зазвучал единой мелодией понимания.

- Умеет удивляться тот, кто способен видеть, - добавил писатель.

- Мне когда-то говорили, что я не смогу состояться в профессии фотографа, если не буду активно использовать программы, что кардинально меняют внешность человека, создавая нужный заказчику эффект, если не буду делать людям маски, не смогу их развлечь в процессе съемок, чтобы обзавестись связями... Мне прямо говорили: "Манипулируй, иначе прогоришь!" Но в фотографии я видел большее - нечто экзистенциальное, благодарное, подлинное, живое, в конце концов...

- И вы в себя поверили?

- Да. Я решил следовать своему зову и идти вопреки чуждым мне рекомендациям, я был активен, мне потребовалось немало мужества, сил, я сбивался, иногда не было, за что купить еды... но мое время пришло, моя целеустремленность не подвела. Я начал встречать своих людей, и они мне помогали, у меня появились настоящие наставники, а потом - и свои ученики. Со временем я получил то самое признание и сейчас помогаю таким же, как я, - величественно и умиротворенно закончил фотограф.

- Я очень понимаю вас. Меня так же многие пытались убедить, что я недостаточно техничен по современным меркам, что мои смыслы не продаются, нужно писать о другом, менять стиль и прочее. Некоторые даже говорили, что нужно сначала стать популярным, а книгу издать уже потом. Но ведь писательство для меня - это искусство существования мыслящего человека в современном мире. Это искусство преображения действительности и самого себя. Подобные взгляды на вещи могут иметь не только исконно творческие люди, но и бизнесмены, учителя, спортсмены, политики..., - писатель был предельно открыт к своему слушателю.

- Когда я начал делать фотопортреты, я обнаружил, что люди боятся быть теми, кем они есть на самом деле, замечать лучшее в самих себе, светиться изнутри. Я всегда старался передать их самые красивые и уникальные черты как внешне, так и внутренне, в этом неразрывном балансе...

- Самое прекрасное - замечать, что люди действительно преображаются. Их ощущение полноты жизни становится все шире и шире... как океан, - писатель вдохнул полной грудью и слегка заслезившийся глаз словно очистил его изнутри.

- Да. Даже те люди, что ранее не верили нам, объединялись против нас, пытались довлеть над нами скепсисом и прагматизмом, неожиданно проникаются чем-то иным, легкий восторг и интерес открывает их души, отрывая от повседневного, присутствие красоты на миг успокаивает их и завораживает одновременно...

- И устремляет за горизонты, - закончил писатель.

Странно, но после их встречи этот особенный оттенок лазури стал виден еще нескольким путникам... потом - еще нескольким жителям... Позже его признают достопримечательностью.

Надежда Павленко


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


Пост: Blog2_Post
bottom of page