top of page
Поиск
  • Фото автораНадежда Павленко

Освободиться

- Ты не такая красивая, как моя бывшая, но ты невероятно красивая внутри! - произнес он ей с безукоризненной "искренностью", от которой ей почему-то стало не по себе.

Вроде бы комплимент, но она ему не была рада.

И вообще, Аня была очень красивой девушкой. Она познакомилась с ним на танцах. Он приблизился к ней вплотную и сказал: "ты не заметила, как забилось твое сердце, когда я подошел к тебе?" Убедив ее в своей влюбленности с первого взгляда, он загадал ей загадку, связанную с ее особым качеством, взял телефон и резко ушел, не обранив ни слова.

Позвонил ей уже в 8 утра. В 12 они встретились на ланч возле ее дома. Он вел себя столь харизматично, галантно, решительно. Но со временем она заметила странность, которую не могла себе объяснить. Сначала рассказывал, как он ею восхищается, потом просил взять курточки в гардеробе, сходить за бокалом вина для него по несколько раз, еще какие-либо "посылашки". И так было каждый раз при встречах, у него были все время задания для нее, она ходила, всех спрашивала, что-то искала. Ощущение себя то Безропотной Золушкой, то Единственной и неповторимой сменялись, как огни светофора.

Аня не понимала, что происходит. Она была в него влюблена, но какая-то зажатость в солнечном сплетении появлялась рядом с ним, потом зажимало в спине, потом в плечах, потом усталость. И одновременно страх, что с ней в таком состоянии ему станет скучно и он разочаруется в ней.

Брал ее телефон, разыгрывая шуточки. Рядом с ним не было чувства, что хотя-бы что-то принадлежит ей самой. Он все распаковывал, все смотрел, подшучивал с ее интересов. Она начала стесняться своей серьезности. Единственный раз, когда она видела его серьезным - когда он кричал на своего водителя, оскорблял его, если он на 5 минут опаздывал.

На одном из свиданий он заявил: завтра мы летим в Париж. Они зашли в магазин, где Аня помогла купить ему хороший костюм, ведь они должны были остановиться в шикарном отеле. Она бегала и приносила ему нужные размеры. В конце он ей сказал: "с таким вкусом как у тебя, тебе нужно было быть дизайнером и стилистом, а то сидишь как мышь серая в своем компьютере, переводчица, а ведь ты у меня такая талантливая!"

Ее снова как молнией пронзило. Она была талантливой переводчицей, с ней работали популярные издательства. Конечно, ее всегда привлекала более творческая работа, и она занималась писательством параллельно, пробовала, но не решалась публиковать...

Она уже упаковала чемоданы... и тут подруга прислала ей видео - там некая девушка рассказывала об особом типе мужчин, склонных к манипуляциям. Была уставшая, чтобы смотреть, лишь прочитала слово "негативные комплименты".

Через час она проснулась в холодном поту, в острой панической атаке и дереализации всего происходящего. Казалось, что вокруг нее пространство прыгает и сейчас она сходит с ума. Приняла душ, начала выписывать свое состояние на листе бумаге, и паника прошла. Она вспомнила сон.

Там был ее парень, но с двумя масками. Одна была белая и злая, другая черная и радостная. Он не хотел показывать свое лицо. Вокруг него было много дам, и он ее даже не замечал. И тут он одел третью маску - она была черно-белая, с искажениями лица, безобразная. Она очень испугалась. Он приближался и говорил ей в маске, какая она красивая, и одновременно рвал ее тетради, листы, что она писала, потом переведенные ею книги. Тут она разозлилась и резко сняла с него маску. Он уменьшился в размерах, стал фигурой из черной золы, маленьким, словно лилипут, и начал кричать.

От того она проснулась. Набрала в гугле "негативные комплименты", где нашла целую статью о садистических мужчинах.

"Поразительно" - подумала Аня.

Успокоившись, она заснула. Ей приснилось, что она в Париже. Они сидят среди людей, и он к ней обращается: "Теперь ты здесь, и от меня зависишь, ты будешь в отеле делать все, что я прикажу, иначе я тебя зарежу".

Аню во сне это ни капли не испугало, она лишь ответила: "Ты ничего мне не сможешь сделать, я знаю, что за твоими угрозами, масками, манипуляциями лишь пепел, ты мелкий и сам себя жалеешь, кричишь о помощи. Я защищена от твоих угроз, я живу в другом мире."

Далее она увидела, как она стоит со своей книгой, переведенною ею же на французский, в том же Париже и вокруг нее фотографы, люди, рядом симпатичный мужчина в зеленой куртке и оранжевом шарфе, обнимает ее c большим теплом и говорит: "Ты молодец, я горжусь тобой, любимая". Его образ такой приятный, уверенный, он излучает заботу и уважение.

И тут она снова проснулась.

Было утро. Выплакав слезы потери и разочарования, она настроилась решительно. Ведь в обед был рейс, который ее больше не касался. Аня заблокировала его номер и все возможные контакты . Взяла чемодан, села в машину и поехала на дачу к сестре.

Образ мужчины в зеленой куртке позволил ей вспомнить о том, какой она хочет себя чувствовать рядом с мужчиной. Ее душа словно проснулась и ей снова захотелось писать.

"Идеальный образ возлюбленного существует, и он внутри нас. Но мы часто накладываем его не на тех людей, нам хочется, чтобы наконец он совпал, и поскорее. Стоит нас, женщин, обольстить, как этот образ снова приклеится к подобному мужчине. Когда мы начинаем замечать, что этот образ уже не совсем совпадает, мы делаем скидки на все несовпадения, на все, что далеко от него на самом деле. Нам уже хочется реального, ведь он близок. Нам легче потерять целостность, войти в мазохистичность, чем заметить все неровности и шероховатости.

Нам нужен сон. Нам нужен мужчина в зеленой курточке. Который всегда будет напоминать нам о том, что мы достойны любви. Что мы выбираем любовь. Что нам чуждо состояние жертвы. Что мы можем любить, творить, парить над мирозданием, без желания овладеть другим. В этом стремлении сила и мужество, нежность и забота, уважение и ответственность. Не в силах их выдержать ни маска, ни, тем более пепел."


6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page