top of page
Поиск
  • Фото автораНадежда Павленко

Если человек себя самоистязает

Что делать, когда видишь, что близкий человек себя самоистязает, рядом с ним становится некомфортно из-за этого, но на любой совет возможна слишком резкая реакция?


Можно выразить то, что ты чувствуешь. Например, поделиться ровно, осознанно, спокойно, душевно и без упрёка тем, что ты ощущаешь, когда человек так себя ведёт.


Например, "когда ты делаешь то-то, это вызывает у меня беспокойство".


Выход из невротического самоистязания начинается со способности замечать людей вокруг. К этому нужно подвести плавно и последовательно.


Так же можно выразить своё понимание ему лично и предложить помощь. Если есть достаточно внутреннего ресурса для этого, например, любви к даному человеку.


Если вы дали свой совет прямо и оказались "за дверью", удалёнными, заблокированными - проанализируйте: если вы были грубы, лучше попросить прощение через некоторое время. Если грубы были с вами, то, при попытке человека попросить прощение и вновь вам открыться, примите извинения, не осуждая.


Иногда это следствие невротического комплекса с приступом жалости к себе. Таким людям важно ваше прощение и великодушие. Но дистанцию общения выбираете вы сами, как чувствуете.


Часто бывает, что в принимающем внимании к проблеме человек вас начинает замечать и принимает помощь, меняется сам своими усилиями. Теплое отношение и соучастие способны облегчать зажимы.


Точка опоры во всём - диалог. Где только вы вдвоём. Лично.


Если вы ранее поступали иначе, более резко - не вините себя. Это нормально, не знать, что лучше делать в такой ситуации. Ваш гнев, усталость тоже важны и не на пустом месте возникли. Человек может быть в стократ не прав, а вы действительно хотели ему помочь.


© 2021


Надежда Павленко

психолог, психоаналитик


35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page