top of page
Поиск
  • Фото автораНадежда Павленко

Девушка-философ

Жила-была девушка, которая очень любила читать философские книги.

Ловя их лейтмотивы, она писала философские стихи.

Про это знала только ее бабушка.

Дабы избежать насмешек или непонимания в школе, она своим увлечением ни с кем не делилась.

Чтобы нравиться мальчикам, она пыталась наследовать привычки и интересы девочек, от которых они сходили с ума. Словно актриса, она прятала себя под ярким макияжем.

Приходя домой после шумной компании, она снова бралась за книги. С особым энтузиазмом выполняла творческие задания по литературе и языку, чем заслуживала похвалу и интерес учителей.

Но никто другой о ее увлечениях не знал. Записанные стихи она прятала в шкафу. Она очень мечтала поступить на философский факультет. Но ее убедили поступать на факультет менеджмента и маркетинга.

Философские книги лежали повсюду в ее комнате, и даже под подушкой. Как и исписанные тетради. Но философия в ее семье была под запретом.

- Профессия должна тебя содержать, - говорил ей отец.

Проработав 5 лет в кадровом менеджменте, она уволилась. Симпатичный итальянский мужчина, в которого она была влюблена, пригласил ее в свою Флоренцию. Она согласилась.

Любящий искусство, он почему-то не понимал философию.

Ей нравилось ходить по маленьким улочкам и стоять на мосту. Дивные воспоминания души волновали ее вновь и вновь. Один раз она встретила художника, который, к большому ее удивлению, напевал одну из песен Игоря Талькова. "Разве его сейчас кто-то напевает? Наверное потому, что мы в другой стране..." - подумала она.

- Как приятно услышать родную речь, - произнесла девушка с воодушевлением. Несмотря на холодные глаза и слегка гипнотическое увлечение процессом, улыбка в один миг его преобразила так, что она ощутила присутствие солнца в его облике.

- Мне очень нравится, как вы пишете! За Вашими мазками хочется наблюдать, - заиграл ее голос.

- А я вовсе не художник, - ответил он. - Но мне приятно Ваше внимание к моей картине.

- А кто же Вы? - удивилась девушка.

- Я - философ.

У нее перекрыло дыхание. Вспомнилась ее комната, не вмещающиеся в шкаф книги и невыраженный восторг, который выливался в легкую грусть в ее голосе.

- Я всю жизнь мечтала быть философом, но разве это возможно? Ведь это не профессия даже, а...

- Способ духовного существования, - хотел перебить ее парень, но фраза прозвучала в один голос.

- Разве женщина может быть духовной? И разве может быть философом? Я встречаю только насмешки и скептицизм со стороны друзей, когда пытаюсь...

Она смотрела в его глаза и неожиданно в них прозвучали все ответы.

Он выглядел мужественно, был хорошо одет и эмоционально открыт в общении. Его картины были чудесны, хотя он вовсе не считал себя художником.

- Духовные женщины - действительно редкость. Именно потому они становятся музами, если не подавят в себе творческое начало. Наш мир утонет в повседневности, остановится осмысление эпох, люди забудут о своем призвании, если высокочувствительный человек хотя бы раз в жизни не встретит музу...

- Ваши слова вызывают у меня радость. Но что делать женщине-философу в современное время, как жить?

- Я философ, и применяю философию во всем. В какой бы сфере ни работал, чем бы не занимался. И даже сейчас, смотря на реку Арно и запечатлевая ее ровную гладь кистью, я веду с ней диалог. Мы с нею - два смысла, и она меня многому учит, а я ее. Моя жизнь стала полной тогда, когда я осознал себя философом и дал этому быть - в каждой минуте жизни. А после образования я более чем преуспел.

- Река Арно и в самом деле разговорчива, я уже целую тетрадь исписала, - засмеялась девушка, и ее смех показался ей столь настоящим и присутствующим, как никогда за долгое время.

В тот вечер девушка ощутила ту уверенность в себе, которую никогда еще себе не позволяла.

- Приходи сюда в следующий вторник, ты мне нужна, - оборвал он казалось бы естественное прощание.

Ей было неловко, и о своем возлюбленном она совершенно забыла. Но интерес к его личности был выше.

- Приду, обязательно приду, философы не прощаются, - ответила она.

Ей казалось, после этой встречи рухнула стена, разошлись все тучи над ее судьбой, над Арной, над Флоренцией и миром, и даже оживший "Давид" провожал ее домой в ее сумасшедшем воображении.

Все насмешки окружающих вокруг ее творческих способностей вдруг исчезли, растворились, забылись.

Она девушка-философ. И что будет с ней дальше?...

Как последняя фраза в известном голливудском фильме - "только хорошее, только хорошее"...


Надежда Павленко

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page