top of page
Поиск
  • Фото автораНадежда Павленко

Двигаясь вопреки

- Коллеги, давайте будем душевно открытыми! - новая ассистентка директора по персоналу была не похожей на других.


Девушку звали Мария. Улыбчивая, очень деликатная, но часто задумчивая, она производила двоякое впечатление на сотрудников компании.


Одних она воодушевляла. Им казалось, в ее идеях и предложениях есть что-то необыденное и давно утерянное средь шуфляд с офисными бланками, печатями и стиснутыми в файлах словами.


У других она вызывала раздражение своей, как они выражались, "неприземленностью" и "оторванностью от основных прагматичных задач". Ее открытость казалась им детской.


Приближался профессиональный праздник. Отдел кадров принялся за организацию поздравлений и подарков. Марию посетила идея сочинить для каждого отдела афористическое пожелание в стихотворной форме - для сувенирной продукции от компании, открытки, чего угодно...


- Мария, мы подарим только минимальные сертификаты в магазин. Люди деньги больше ценят. Если тебе так нравятся душевные поздравления - делай их сама после работы. Бюджет и время на это выделять не благоразумно, - холодный и ровный голос директора по персоналу Анфисы звучал как приговор.


Возможности бюджета позволяли очень многое, например, посещать Анфисе все светские мероприятия под предлогом общения с "руководителями", ездить на BMW, приобретенном компанией в лизинг по её требованию. Да и вообще, фирма переживала хорошие времена - главному директору удалось заключить контракт, который принес большую прибыль.


Но одной Марии казалось, что даже если бы компания переживала кризис, ее предложение было не менее значимым.


- Но ведь это профессиональный праздник - а профессия для каждого человека значима, он вкладывает в нее свои ценности, смыслы, свои ресурсы и время, раскрывается в ней потенциально. Почему бы это не подчеркнуть в поздравлении, искренне вручив его вместе со сертификатом? Почему бы не объявить маленький праздник?


- Я мыслю как все, Мария. Тебя никто здесь не услышит. Люди сюда приходят исключительно заработать деньги, а не мир менять, - ответила Анфиса. - Ты уже сделала то, что я тебя просила, или тебе работы мало?


Мария во всех вопросах оставалась за стеной. Когда нужно было закупать технику, Мария предложила беспроводные мышки и клавиатуры, аргументировав это тем, что так сотрудники будут чувствовать себя свободнее, что скажется на их креативности. Анфиса лишь посмеялась с ее идеи.


Мария хотела помочь со слоганом, что, по ее мнению, влияет на бессознательное - ведь компания вышла на новый уровень, и ей предстояло конкурировать с давно состоявшимися профессионалами. Психологическое и философское образование Марии позволяло квалифицированно подойти к вопросу, тем более, что это было одной из задач ее отдела. На что Анфиса ей ответила:


- Не морочь голову ни нам, ни себе. Набрала бланки по образцу, что я просила?


- Да, Анфиса Альбертовна. Они готовы. Что-нибудь еще?


Через час Анфиса вызвала Марию в кабинет.


- Смотри, здесь ты перепутала имена!


- Да, извините пожалуйста, я впервые работаю с базой клиентов, которыми занимаетесь только Вы, и не обратила внимание на однофамильцев. Я постараюсь больше этого не допустить.


- Вы уволены, Мария!


Слезы было сдерживать очень тяжело. Она впервые допустила ошибку и была так жестоко наказана.


О причине ее увольнения никто так и не узнал. Она устроила сладкий стол, собрала всех коллег и красиво попрощалась. Все подумали, что ей предложили высокую должность в другой компании.


Спустя пару недель недавний знакомый из социальных сетей, молодой и весьма смышлёный парень, пригласил Марию помочь в организации своего бизнеса - небольшой рекрутинговой компании. Она согласилась. Совместными креативными идеями и усилиями - в стратегии и управлении, в корпоративной культуре, в видении процесса и развития - они очень быстро подняли компанию вверх и стали примером для других в этой области.


Парня удивляло в Марии все - ее личность, ее странности, неординарность взглядов и подходов, искренность и любовь к людям, умение сплотить коллектив. Она стала его партнером и вдохновителем во всем.


Вскоре они начали встречаться и через год он сделал ей предложение.


Однажды вечером пара посетила вечеринку, главным событием которой была победа их компании в номинации одного популярного журнала.

К плечам Марии кто-то неожиданно притронулся.


- Здравствуйте, Вы меня помните? Мы в одной компании работали! - это был точно голос Анфисы, прозвучавший эхом из далекого прошлого в очень непривычном для нее тоне.


- Здравствуйте, Анфиса Альбертовна. Я Вас узнала. Как Ваши дела, как компания?


- Я уже давно не работаю там, во время первого кризиса все бессовестно разбежались, компания резко начала разваливаться, зарплаты стали маленькие. Там нечего было делать. Первым сократили наш отдел...


- Но ведь все туда только ради денег приходили, правду Вы мне говорили?


- Да, деньги - это главное.


- Но почему они тогда поступили бессовестно?


- Ведь мы им платили раньше!


- Они поступили, "как все" - какими Вы их и видели, Анфиса Альбертовна. Без души невозможно поступать по совести. А без смысла - двигаться вопреки...


Низкий и уверенный голос Марии, словно ровные переливы волн в сумеречном свете, коснулся глубины души бывшей начальницы.


- Простите, мне нужно подойти к мужу. Рада была увидеться с Вами, хорошего Вам вечера, - Мария сочувственно окинула взглядом Анфису и скрылась среди людей, суетливо ищущих свой столик по номерному знаку.


Но у Анфисы в этот раз не было номерка...


Надежда Павленко


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page