top of page
Поиск
  • Фото автораНадежда Павленко

Важное

- Ань, ну сколько можно крутить носом? - говорит ей мама. - Алексей к тебе так хорошо относится, умный, солидный и очень даже симпатичный мужчина. Я не понимаю, что ты ищешь, чего ты ждешь?

Подобное ей говорили даже подруги. "Так не бывает в отношениях, чтобы все было идеально. Нужно что-то терпеть, с чем-то мириться. Вот, мой иногда с друзьями как загуляет... Но какой он ответственный отец! Живем - три раза на море семьей ездим, все хорошо, каждый успешно занимается своим делом."

Все аргументы для Ани были не убедительны. Ей иногда казалось, что она живет в каком-то своем мире. "Нет, не перфекционистка я. Скорее, идеалистка. В философском смысле, и в каком-то роде своем. " - так она думала о себе.

Ходила на свидания, и, вроде бы все шло хорошо - но чего-то Ане в отношениях не хватало. Какого-то состояния, которое она не всегда отчетливо понимала. А когда встречала тех, рядом с которыми это состояние было - ей не хватало чего-то банально простого, того, что она встречала у всех предыдущих - например, простой душевной открытости. Но чем-либо уступать она не желала.

- Ну, когда же ты выйдешь замуж уже наконец, когда тебя в хорошие руки отдадим? - тоскливо твердили ей родители.

"В какие руки? Зачем? " - недоумевала Аня. Отдаться в "хорошие руки" - последнее, что она могла когда-либо хотеть. Не то, что она пыталась быть независимой и самодостаточной, и не то, что она не хотела быть с любимым мужчиной, ощущая рядом ответственность и безопасность. Было что-то еще.

Она не хотела терять себя в отношениях. Для нее это означало нечто более существенное - терять свой полет, свой поток, свою странность и многогранность.

Она искала ту же родственную ей вершину, таинственные и близкие сердцу внутренние пейзажи и те самые глаза, что видят все иначе, которым зрима суть. Когда вы вместе вибрируете, когда вместе - "дзззз..ззззз...." - нет, это не дзен. Это гораздо больше. Это когда даже без слов. Тело горит. Сердце горит. Фантазия закипает.

Нет, этого не объяснить было ни подругам, ни родителям. Весьма неубедительное оправдание для Алексея, которого она, между прочем, уважала. И не знала, как со всем этим быть. Он хороший. А она - выдумщица. Или не совсем? В глазах других она капризная девочка, которая пропускает очередные "шансы". "Ведь любовь, она все равно придет", - так говорила подруга Настя.

- Зачем ты пишешь этот рассказ, больше для развлечения? Или монетизировать собираешься? - как-то спросил о ее статье Алексей, не сильно вникая.

- Для меня это форма существования, Алексей. А обо всем остальном я подумаю завтра,- ответила Аня.

- Мне главное, что ты горишь страстью, я это в тебе вижу. Это хорошо для женщины. Вот, я каждый день просыпаюсь утром с большим энтузиазмом, что меня ждут новые переговоры...

- Как хорошо, что каждый из нас на своем месте, Алексей, - искренне обняла его Аня.

Аня была в самом деле благодарна ему за то, что он видел во всех с ней различиях только хорошее, доброе, положительное. И что он так же, как и она следовал себе.

И лишь поэтому они разошлись.

"Жизнь - она не манипулятор, который постоянно дразнит упущенным шансом, шансом обрести счастье. Жизнь гораздо мудрее и глубже. Она - твой помощник в сотворчестве. Она или вручает себя в руки как чистый холст, или, если ты не решаешься взять кисть, предлагает тебе рисунки, чтобы ты мог что-то попробовать и осознать, выбрать для себя или понять. Соглашаться со всем предложенным как с единственной возможностью этот холст чем-либо заполнить, отложив кисть куда подальше. Или принимать как дар, как то, что поможет нарисовать более целостный, столь близкий твоей душе узор."

В этот день у Ани внутри что-то поменялось. Она поняла, она легко идёт на компромиссы, но только не в самом для нее важном - том, что касается ее смыслов.

Где-то, далеко от нее, кто-то, совсем не похожий на других, прочитал ее последние стихи и вдохнул полной грудью...


11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page